网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

廊坊市国土资源局关于做好网络互动回应社会关切工作的通知

发布时间:2018-07-06 信息来源:公开办 点击量:7525


各县(市)国土资源局,市局各分局、各科室和直属事业单位:

  近年来,随着互联网技术迅猛发展,各类互动平台已经成为人民群众获取信息、反映诉求、参与公共事务的重要渠道,同时,也是新形势下开展群众工作、畅通为民服务渠道的重要载体。为进一步做好网络互动回应社会关切工作,规范工作程序,按照市政府《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(廊政办〔2014〕5号)要求,和《廊坊市国土资源局政府信息公开办法(修订)》的规定,现将具体事项通知如下:

  一、加强组织领导 切实提高认识

  充分认识做好互动回应工作的重要意义,及时、理性回应社会关切,树立行政规范、服务高效的政府形象。经市局党组同意,市局政务公开领导小组负责组织、领导和协调网络互动中重要政策解读、新闻发布、热点问题回应等重大事项,各县(市)国土资源局,市局各分局、各科室、直属事业单位负责日常办理和回应各类互动问题、吸纳群众意见和建议,避免社会负面影响,提升政府公信力。

  二、加强网站管理 拓展互动渠道

  市局门户网站是政府信息公开的主要渠道,也是网络互动回应社会关切的重要途径。不断加强网站管理,合理设置和调整公开栏目,要以文字、图片、视频等多种体现形式,建设及时、准确、透明的政府信息公开平台。严格按照《廊坊市国土资源局政府信息公开办法(修订)》规定的公开范围和工作程序发布各类国土资源政务信息,做好各类政府信息及时、准确、全面地主动公开,正面引导社会舆论导向。同时加设互动栏目并对互动栏目内容密切关注,对重点工作信息和公众关注热点及时归纳总结,各单位积极协调联动,及时回应热点问题,避免出现负面政务舆情。目前市局在门户网站设置了群众信箱、在线咨询、在线举报和网上调查栏目,接受公众建言献策、咨询问题和情况反映,征集公众意见建议。

  积极拓展多种类型互动渠道,市局已开通政务微博和微信,各县(市)局、市局各分局关闭门户网站后,要根据工作需要开通政务微博、微信,建立与网上群众互动交流途径。同时要关注政府互动平台的问题咨询和情况反映,及时准确回应,主要包括廊坊市政务服务网、网上直通车、阳光理政和政府热线。

  三、明确责任分工 规范工作程序

  按照网络互动问题来源及相关规定分别办理,规范办理程序和工作时限。目前分为三类,重大问题和敏感问题提交政务公开领导小组研判。

  (一)门户网站、廊坊市政务服务网、政务微博、微信互动问题

  1.问题受理。市局政务公开办负责下载门户网站、政务微博、微信和廊坊市政务服务网互动信息,编写《廊坊市国土资源局网络互动问题受理表》和《廊坊市国土资源局举报线索移交单》。办公室统一扫描录入政务系统,经领导审批后转至承办县(市)国土局、直属分局、科室或直属事业单位,《举报线索移交单》签转至执法监察局12336举报中心。

  2.答复审核。承办科室起草答复意见,经科室负责人审核、主管局领导审批后报政务公开办;承办单位为县(市)国土局和直属分局的,将审批后的答复意见加盖公章,传真至市局办公室,传真号:2236652。答复意见电子版发至邮箱hblf625@163.com。办理时限为7个工作日。“我为政府网站找错”和政务服务网的“网站纠错”栏目信息,办理时限为3个工作日。

  3.答复归档。市局政务公开办在收到答复后及时进行回复,并对互动问题受理材料、答复审批材料进行归集整理。

  (二)“阳光理政”和“网上直通车”互动问题

  1.问题受理。市纪委驻市国土局纪检监察组和市局纪检监察室负责下载阳光理政平台和网上直通车互动信息,编写《河北新闻网<阳光理政>网友答复审核批办签》和《廊坊市国土资源局关于<网上直通车>反映问题审核批办签》。经主管领导审批后转至承办县(市)国土局、直属分局、科室或直属事业单位。

  2.答复审核。承办单位起草答复意见,经领导审批后报市纪委驻市国土局纪检监察组和市局纪检监察室,网上直通车答复办理时限为5个工作日;阳光理政答复办理时限为7个工作日,特殊情况可延长3个工作日。

  3.答复归档。市纪委驻市国土局纪检监察组和市局纪检监察室收到答复后及时回复,并对相关材料进行归集整理。

  (三)政府热线互动问题

  1.问题受理。市局办公室负责收集整理市政府转来的政府热线交办件,扫描录入政务系统,经领导审批后转至承办县(市)国土局、直属分局、科室或直属事业单位答复。

  2.答复上报。承办单位起草答复意见,经领导审批后报市局执法监察局,执法监察局将答复意见上报市政府,答复时限以标注的“回复时限”为准。

  四、加强监督检查 确保办理实效

  市局办公室、政务公开办、市纪委驻市国土局纪检监察组和市局纪检监察室负责监督网络互动问题答复情况,每季度对各县(市)国土局、各直属分局、各科室和直属事业单位网络互动问题答复情况进行检查,对领导不重视、不能及时回应的单位进行通报批评。

廊坊市国土资源局

2018年7月3日


关闭 打印 上篇信息:廊坊市国土资源局关于转发《廊坊市安全生产委员会办公室关于参加河北省2018年“冀中能源杯”全民安全知识网络竞赛活动的通知》的通知   下篇信息:廊坊市国土资源局关于开展第一期科长上讲台讲课活动的通知

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025