网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

廊坊市国土资源局国土资源领域“微腐败”集中整治 “回头看”行动方案

发布时间:2018-06-06 信息来源:党办室 点击量:1485


  按照市委、市政府和市纪委的统一部署,为深入推进巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”行动,特制定本国土资源局领域“微腐败”集中整治“回头看”行动专项方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,目标导向,以土地卫片执法检查为抓手,深入开展“大起底”、“回头看”行动,对2017年度国土资源局领域“微腐败”集中整治行动进行进行复核核查,聚焦问题清单,深入自查自纠,抓弱项、补短板,进一步巩固专项行动成效,强化对违法用地行为的高压震慑,推动省、市重大决策部署尽快落地,维护全市发展良好的用地秩序。

  二、工作重点

  围绕以下三个方面,“回头看”“大起底”,看问题是否清理到位、整改是否落实到位。

  1、党员干部涉嫌违反用地,且在土地卫片执法违法图斑整改时拒不支持配合的;

  2、乡镇、村街、基层所站党员干部在违法用地集中整治行动中不作为、慢作为、乱作为的;

  3、全市系统内部工作人员利用职权徇私枉法、吃拿卡要,以及与开发商勾肩搭背、钱权交易的。

  三、措施方法

  “回头看”行动自2018年5月开始,9月底结束,主要从以下四个方面开展。

  1、内业复核。对照卫片图斑台账,以及问题清单、整改清单以及整改报告,查卷宗、阅资料,逐宗复核,逐项落实,看2016年度卫片违法图斑是否依照要求整改到位,消除违法状态。

  2、实地核查。对2016年度卫片执法整改中面积较大、情节严重的违法占地图斑,特别是违法占用耕地图斑进行实地,看是否整改到位、拆除到位、复耕到位。

  3、重点回访。主动加强与各县(市、区)纪检监察部门的沟通联系,问询提交线索、移送人员的查处处理情况。主动加强与各县(市、区)政府,特别是重点乡镇政府的联系,问询去年集中行动中主动上报问题人员的处理情况。

  4、明察暗访。在去年集中行动的基础上,紧密结合当前深入开展的纠正“四风”和作风纪律专项整治行动,进一步畅通渠道,征集线索,正风肃纪、明察暗访,严厉打击和查处冷横硬推,不作为、慢作为、乱作为,甚至徇私枉法,钱权交易等不良行为,杜绝各类反弹回潮、隐形变种。

  四、工作要求

  此次“回头看”在市局党组的统一领导下开展,由执法监察局会同机关党委具体落实。

  1、高度重视。全市各级国土资源部门要切实增强“四个意识”,把开展“回头看”行动作为一项重要政治任务,纳入工作全局,摆上工作日程,精心安排,周密部署,全力推进,举系统上下之力,打好“回头看”的攻坚战。

  2、压实责任。要全面落实党要管党、从严治党的主体责任,全市系统各级“一把手”要亲自调度、亲自部署,一线指挥,一线推进。各级主管领导要密切配合,具体落实。相关科室要主动担当,及时沟通、密切配合,形成协调联动的良好工作格局。

  3、完善机制。立足当前、管控长远,即加大力度,解决工作中的实际问题,更举一反三,有针对性的大力加强制度机制建设,缺什么补什么,差什么抓什么,对症下药,长效管控,确保国土资源各项工作今后不再出现类似的问题。

  4、务求实效。坚持具体问题具体分析,分类处置对症下药。对基本处置到位的问题,要重点健全长效机制,防止反弹回潮;对能够当即整改解决的问题,要加强跟踪督办,限时办结;对一时难以整改到位的问题,要制定时间表、路线图,持续用力;对新发现的问题,要从重从严处理,体现越往后执纪越严,以抓铁有痕、壮士断腕的决心,切实确保“回头看”行动的实际成效。                          

廊坊市国土资源局

2018年5月24日


廊坊市国土资源局

国土资源局领域“微腐败”集中整治

“回头看”行动专项工作小组名单

  组  长: 肖景生(兼)

  副组长: 刘洪利(兼)

  成  员: 张宜飞、孙兴、李元福、曹祝中、王锦辉

  行动专项工作小组负责“回头看”的各项日常工作,由执法监察局和机关纪委相关人员共同组成,及时汇总上报数据信息,全面掌握工作进展情况,向市局党组提出下一步的工作意见建议。



关闭 打印 上篇信息:深化机关作风整顿推进方案   下篇信息:没有相关信息

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025