网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

省人大1294号建议办理结果

发布时间:2018-04-06 信息来源:法规科 点击量:3584


对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1294号建议的会办意见

廊国土承办字[2018]2号


市教育局:

  针对所提“关于廊坊市留足城镇学校建设用地”的建议,经相关科室会商,答复如下:

  我局高度重视城镇教育用地的规划和供应,在规划和供应教育用地方面进行了以下几方面的工作:

  一是,统筹布置义务教育用地空间。在全市土地利用总体规划修改完善中,充足预留义务教育用地空间,合理安排学校建设用地布局。及时沟通教育主管部门,做好义务教育用地的规划选址和报批。积极推进义务教育建设,加快校舍和校园配套设施建设步伐,改善和提高教育教学环境,我局主动与教育主管部门联系配合,积极参与学校建设的规划选址工作。根据全市土地利用总体规划和具体办学标准,先期介入,加快办理相关手续。

  二是,2017年9月,廊坊市人民政府印发了《关于廊坊市中心城区新建住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法》(廊政字【2017】28号)。文件规定,国土部门应根据教育设施专项规划,预留义务教育设施建设用地,原则上应不低于《河北省城乡公共服务设施配置和建设导则》规定的教育设施用地标准。在新建住宅区的土地出让公告及土地使用权出让合同中,载明受让方在取得新建住宅区项目用地后,与辖区教育部门签订规划条件或教育设施专项规划确定的配套教育设施项目建设协议,协议中应明确配套教育设施项目与新建住宅项目一同办理所有手续,配套建设的教育设施应当与建设项目同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,确保城镇学校建设用地及配套设施落到实处。

  三是,政府相关部门通过积极整合盘活党政机关闲置办公用房优先用于教育设施和校舍建设,对市主城区清理腾退的党政办公用房、用地进行有效整合,将已关闭、合并、闲置学校教育用地进行盘活利用,结合市主城区中小学布局和老旧学校的改扩建需求,统筹安排优先用于中小学幼儿园建设,有效弥补我市教育设施用地及校舍的不足。

  下一步,我局将积极配合相关部门做好教育用地审批工作,依照教育部、国家计委颁发的《城市普通中小学校校舍建设标准》和廊政字【2017】28号文件等相关规定,按照“统一规划、控制总量、盘活存量”的原则,通过结构调整,因地制宜,有计划,有步骤地因势利导,提高土地供应和开发利用效率,优化用地结构,完善服务功能,节约集约用地,确保教育用地落到实处,为我市教育事业发展做出应有的贡献。

关闭 打印 上篇信息:廊坊人注意!办理不动产个人业务不再收取这个了...   下篇信息:省人大1395号建议办理结果

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025