网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

廊坊市国土资源局印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》的通知

发布时间:2018-04-16 信息来源:政务公开办 点击量:9281


廊坊市国土资源局

印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域

政府信息公开的实施方案》的通知

各县(市)国土资源局,市局各分局、各科室、各直属事业单位:

  现将《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

廊坊市国土资源局

2018年4月16日


廊坊市国土资源局

关于推进重大建设项目批准和实施领域

政府信息公开的实施方案

  按照市政府《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(廊政办字﹝2018﹞25号)要求,为进一步推进重大建设项目批准和实施领域国土资源政府信息公开工作,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,按照河北省和廊坊市推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  (二)基本原则

  1.以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的国土资源信息尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

  2.突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

  3.明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,市局、各县(市)国土资源局和各直属分局负责公开在履行职责过程中制作和保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

  二、主要任务和工作要求

  本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

  (一)公开的范围

  1.市本级项目。市政府有关部门审批或核准的,涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保避邻、资源开发、生态保护的项目;市政府有关部门审批的总投资1亿元及以上的公益类政府投资项目;市政府有关部门核准的总投资1亿元及以上的企业投资项目。

  2.县(市、区)级项目和廊坊开发区项目。各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会和有关部门根据区域、行业特点和工作侧重点,进一步明确本地区、本领域重大建设项目范围。

  (二)公开的内容和主体

  在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息和征收土地信息。批准服务信息公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。征收土地信息公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批程序前的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征收土地和补偿安置方案、标注征地位置的规划图等。

  市本级重大项目批准服务信息和征收土地信息由市局相关科室负责整理信息,公开办负责通过门户网站公开发布;县(市)区级重大建设项目的批准服务信息和征收土地信息,由各县(市)国土局和市局各直属分局负责公开。

  (三)公开渠道和时效

  各(县、市)国土局,各直属分局要通过门户网站、政府信息公开平台、微博微信和新闻发布会等及时公开各类政府信息,并及时回应社会关切。充分利用河北省“互联网+政务服务”平台和河北省征地信息公开平台,推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。

  重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,批准服务信息应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,征收土地信息应按照《河北省征地信息公开办法》的规定,在省厅公开征地批复后10个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,在15个工作日内答复申请人;法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,要监督项目法人单位按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

  三、组织实施和监督考核

  (一)强化组织领导

  重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作由局政务公开领导小组直接组织领导,政务公开办公室负责具体公开工作,确保任务落实。各县(市)国土资源局和各直属分局要明确本级工作目标,制定具体实施方案,认真组织实施,并做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。

  (二)制定实施方案

  政务公开办会同办公室、耕保科,就有关重大建设项目批准和实施领域信息公开相关事宜,起草具体实施方案,明确信息公开内容、渠道、时限等。

  (三)严格工作程序

  按照《中华人民共和国信息公开条例》和市政府《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》要求,及时公开重大建设项目批准和实施领域信息。市局主动公开信息和依申请公开信息,按照廊坊市国土资源局《政府信息公开办法》和《关于严格互联网信息发布管理的通知》要求,相关科室填写《廊坊市国土资源局互联网信息发布保密审查表》,进行保密审核和公开审批后,将审批意见和信息资料(包括纸质版和电子版)一并提交政务公开办,在门户网站发布或答复申请人。各县(市)国土资源局和各直属分局须参照市局工作程序,做好重大建设项目批准和实施领域信息公开工作,确保按时限公开。

  (四)做好监督检查

  市局公开办每天监测河北省征地信息公开专栏,及时发现本辖区内征地批复,监督全市征地信息专栏的信息发布情况。每月对各县(市)国土资源局、直属分局重大建设项目批准和实施领域信息公开情况进行检查,同时对批准服务信息变更情况进行核准,发现变更情况及时更新发布。通过检查,对领导不重视、进度缓慢、不能及时全面公开的单位通报批评,责令限期整改。


关闭 打印 上篇信息:关于向社会公开征求《廊坊市人民政府关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施意见(征求意见稿)》意见和建议的函   下篇信息:关于开展第二十六期博雅讲堂讲座培训活动的通知

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025