网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

三河市矿山生态环境恢复治理示范工程二期及段蒋公路东侧矿山生态环境恢复治理工程顺利转段

发布时间:2018-09-12 信息来源:三河智慧手机台 点击量:7920


  在圆满完成清理危岩、消灾除险、削高填低之后,8月26日,我市矿山生态环境恢复治理示范工程二期工程及段蒋公路东侧矿山生态环境恢复治理工程顺利转段——进入覆土阶段,标志着该工程取得突破性实质进展。


  (主持:记者刘金锋:所谓清理危岩、削灾除险,就是针对过去开采过程中,形成的岩石裸露、松动,造成山体滑坡、崩塌、石块坠落等安全隐患进行全面治理。像我身后山顶上的这块巨石,就是一个潜在的危险隐患。当然了,这片矿区的治理属于三期工程。过去类似这样的情况,在二期及段蒋公路东侧治理区域普遍存在。)


  示范工程二期及段蒋公路东侧矿山生态环境恢复治理工程总面积近4平方公里,涉及责任主体灭失矿山28个。自5月31日正式启动实施治理工程到消灾除险、削高填低完成,共历时88天。为保证工程顺利进行、扎实开展,指挥部从镇及市直部门抽调80余名骨干力量组成工程推进、执法检查、安全监管、环保监督等8个职能小组,各司其职、协同作战,并建立了指挥部每天晨会调度制度。


  (主持:记者刘金锋:这里就是指挥部会议室。每天早上的晨会就在这里召开,风雨无阻、雷打不动。 前一天的工程进展情况如何?有哪些问题需要解决?都要在晨会上汇报、沟通、拍板。可以说,晨会上的每一项决策部署,都关系着整个工程能否顺利推进。)

  部署重要工作、解决重点问题、协调重要环节、督办重要事件——通过科学判断形势、压实各组责任,明确任务推进的路线图和时间表,汇聚起东部矿山生态环境修复的强大合力。

  (采访:市国土资源局局长、市矿山生态环境恢复治理示范工程指挥部办公室主任李宏亮:东部矿山生态环境修复治理是全市重点工程,也是我们第一次进行这么大规模的矿山生态环境治理。一方面,由于矿山地质情况复杂,很多问题,在全国都没有成功经验,没有现成的模板可以遵循。比如60度以上的山体,怎么保证喷播的成活率?危岩体究竟采取抗滑加固方式还是采取清除方式进行排险处理更科学合理等等。另一方面,矿山的权属比较复杂,要把矿山治理与保护群众利益统筹协调,需要大量的工作,很多问题需要在第一时间进行解决。我们的要求是,不能有任何行为、任何借口延误工期。我们的整个工程是挂图作战、倒排工期进行的,必须严格执行施工进度要求。)

  示范工程二期及段蒋公路东侧矿山生态环境恢复治理工程共分15个标段,同步进行。其中,社会资金治理区4个;中央资金治理区11个。中煤集团、中地集团、中冶集团、北京勘察等国内具有自然资源部颁发的地质灾害治理施工甲级资质的企事业单位参与工程治理。


  (采访:市矿山生态环境恢复治理示范工程指挥部工程推进组组长邵振:这两个多月的治理,应当说是非常不容易,不仅有技术上的难题,还有正赶上最难熬的暑热时期。但是,所有人,没有抱怨的,没有喊苦叫累的,没有打退堂鼓的。高峰时期,我们有300多台重型机械、近千人参与治理工程,场面非常壮观,真是“百机千人大会战”。)


  据了解,本次治理工程设计主要以恢复治理区生态为主要原则,在保证土石方挖方填方相平衡的基础上,最大限度地对现平台、掌子面和边坡进行综合整治,共形成平台77个,缓坡3个,治理区内9处掌子面和29处边坡,采用削台阶、直接客土喷播、高次团粒喷播、植生格室喷播等治理方式布置坡面绿化工程。



  (采访:市矿山生态环境恢复治理示范工程指挥部工程推进组副组长陈文同:像这个地方,是7标。过去属于危岩。它的特点是坡度变化较大,总体坡度45~80°,立面面积为10665㎡。现在治理之后,我们可以看到,分出了11个梯级的层面,打远处看,非常漂亮。覆土阶段,就是在每一个层面砌筑挡墙。然后填土,填土大约是80公分厚。为将来的植绿打下基础。)


  覆土,看似简单,其实,也有着严格的要求。标段不同,设计的栽植树种不同,覆土厚度也不同。15个治理区,覆土从30公分到100公分不等,总计需要覆土量约140万方。这么多的土方量全部来源于建筑开槽与河道清淤。每一车土都有登记台账,从来源到运输全程把控。



  (采访:市国土资源局局长、市矿山生态环境恢复治理示范工程指挥部办公室主任李宏亮:进入覆土阶段,是矿山治理的一个重要节点。我们将坚持质量、进度两手抓;安全、环保两不误的原则,抓环节、抓细节,确保砌筑、坡面、灌溉、道路等各项具体分项工程高效优质完成,为后期绿化打下坚实的基础。)



关闭 打印 上篇信息:三河市:废弃矿山起翠屏   下篇信息:三河治山

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025