网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

三河市:废弃矿山起翠屏

发布时间:2018-08-21 信息来源:三河手机台 点击量:10159

“绿水青山就是金山银山”。记者 张秀娟 摄

  8月13日下午,我市东部矿区位于福成治理区的1200多亩苹果园绿意盎然,一排排整齐的苹果树傲然挺立,一个个压弯枝头的苹果丰盈饱满、红润诱人。

  “现在脚下的这片山,原来主要出产石子,陡壁残山周围套着大大小小的矿坑,开采运输高峰时,到处是粉尘,院子里都不敢晾晒衣服。现在经过治理修复,有了这片绿油油的苹果园。”在苹果园里当技术员的王桂山,是附近大唐迴村村民,他说:“现在空气好了,岁数大了能在村子附近干上打理果园的活,钱也不少赚,每月工资4800元,这日子就挺美!”

  千亩苹果园是我市大力推进矿山生态环境修复治理的缩影。

福成治理区的1200多亩苹果园。记者 张秀娟 摄

  “我市将矿山治理作为当前1号工程,举全市之力,坚决让昔日矿坑荒山重焕生机。”市委常委、常务副市长崔邦文告诉记者,通过高效、高质、高速地治理矿山生态环境,三河的矿山生态修复工作取得了良好开端。如今,矿山展新颜,有农有林、有景有致、各具特色,开启了三河挺进生态文明建设新时代的大幕。

  “白茬山”复披“绿衣裳”

  “绿水青山就是金山银山”,矗立在三河矿山环境恢复治理示范工程指挥部后边山上的这十个红色大字,在阳光的照射下熠熠生辉。

  在黄土庄—段甲岭一线矿山地质环境恢复治理工程E区一处陡壁治理现场,记者看到,17台挖掘机、装载机、铲车、碎石锤等重型机械正在紧张忙碌中。

地质环境恢复治理工程E区陡壁治理现场。记者 张秀娟 摄

  “我们在此处陡壁共有三项任务:第一项消灾除险任务已完成。目前正在进行的是第二项消高填低,要削出8个台阶。第三项覆土植绿将在九、十月份进行。”施工方北京市勘察设计研究院有限公司现场施工管理人员刘洪旭说。

  我市国土资源局局长李宏亮介绍,采矿兴盛时期,三河共有63条采石生产线,每天进出矿区的车就有5000多辆次,长期无序开采,使生态环境遭到破坏。在大气污染防治新政下,这些采矿企业已经全部关闭。

  近年来,三河致力改善修复生态环境,让连绵不断的矿山重新披上绿装。在已完成生态修复的三河东部矿区矿山地质环境治理示范工程一期现场,记者放眼望去,曾经千疮百孔的“白茬山”不见了,取而代之的是花团似锦、绿意盎然,一季有果、三季有花、四季见绿……

  生态修复守护一方绿水青山

  在推进京津冀协同发展的重大战略中,作为北京后花园的三河,是京津冀生态建设的主战场,矿山修复刻不容缓,这成为我市上上下下的一致共识。

  我市采取了一系列卓有成效、担当作为的举措,强力推进矿山生态环境治理工作,不仅使全市矿山生态环境得到初步改善,也较好地解决了地灾隐患,实现了生态效益和社会效益的“双赢”。

  8月13日上午8点20分,三河矿山环境恢复治理示范工程指挥部准时召开例会。这样的例会,每天一次,风雨无阻,从不间断。会上,指挥部下设的工程推进组、执法监督组、安全监管组、环境保护组、财务审计组、工程监督组、宣传资料组及指挥部办公室,逐一汇报工作情况,对发现的问题提出初步处理意见,进行讨论研究,对发生的问题进行协调解决。

解决工作推进中遇到的重点和难点问题。 刘金锋 摄

  “我们每天早晚都要开例会,解决工作推进中遇到的重点和难点问题。”作为土生土长的三河人,市国土资源局党组成员、工程推进组组长邵振说道,三河共抽调市直相关部门80多人,充实三河矿山生态环境恢复治理指挥部所辖的各个小组,在矿区修复项目上长期驻扎工作。

  初秋的太阳,依然刺眼而灼热。例会后,负责5个区和10个标段施工监管的工程推进组22名成员,以小组为单位对每个标段进行踏勘,和施工技术人员对接,详细了解每天的工程情况,登记造册、拍摄照片,形成日志。

  据了解,三河市东部矿山生态环境修复治理分为“大会战”、“大决战”、“决胜战”三个阶段。高峰期时,二期示范工程10个标段、5个区有三四百台重型机械车辆、近千人参战,形成了“百机千人大会战”的壮观场面。

为加快废弃矿山治理工作进度,我市悬挂“倒排工期挂图作战”图,明确项目情况、目标任务、责任单位、时间节点、进度时序,实行挂图作战。

重现绿色盎然的天然景致。 记者 张秀娟 摄

  目前正在实施的矿山地质环境恢复治理工程,预计8月底完成土石方工程,9月初开始覆土,10月底完成绿化。“到那时,这里原先光秃斑驳的岩石,就会重现绿色盎然的天然景致。”邵振说。

  据统计,在87个责任主体灭失矿山中,52个已于2017年底完成治理任务,剩余35个已全部进场施工。目前已完成绿化面积达1560亩。

  引入民资治理矿山环境

  “废弃矿山地形复杂,治理难度大、投资额度高。”李宏亮分析,大量矿区治理责任主体缺失,如果仅靠政府财政来投资,难以补齐如此巨大的资金缺口。市政府按照“谁投资、谁受益”原则,率先引入民间资本开展矿山环境恢复治理,既集聚了社会力量,为治理工作提供了坚强保障,又为形成全社会保护生态环境培树了风尚。

  福成集团作为我市的龙头企业,自2010年开始,已陆续投入资金近60亿元治理闭坑矿区。

2010年至2014年,该集团投入3亿元对废弃矿山进行治理,通过削山石、填采坑的方式,削高填低,填平后再覆土80厘米,将深达百米的矿坑整治为1200亩的“方田式梯田式”苹果园,春天一片花海,秋天硕果累累,经济效益和环境效果明显。

爷俩讨论如何科学进行矿山环境治理。记者 张秀娟 摄

  现在,福成集团正在进行二期治理工程,治理区面积2.5平方公里,现已整理出4个大型平台,每个平台面积500亩至1000亩不等。平台可作为建设用地储备资源,预计2018年年底完工。

  “到2020年三期工程全部结束后,集团预计共投入资金100亿元。是改革开放让我挣到了钱,所以我要回报给社会。”73岁的福成集团董事长李福成表示。

  采访中,李福成的孙子李良表示,非常支持爷爷把钱花在矿山生态环境修复治理上,这是一件保护环境的好事。现在的生态修复,就是为三河的将来储存幸福。

  目前,我市社会资本参与矿山环境治理的绿化面积已达3500亩。



关闭 打印 上篇信息:廊坊市国土资源局关于转发《河北省国土资源厅关于开展主体灭失矿山迹地治理和地热资源管理“回头看”的通知》的通知   下篇信息:三河市矿山生态环境恢复治理示范工程二期及段蒋公路东侧矿山生态环境恢复治理工程顺利转段

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025