网站首页 | 加为收藏 | 设为首页
今天是
分享:

廊坊市国土资源局关于印发《推进“互联网+政务服务”平台建设工作方案》的通知

发布时间:2018-08-10 信息来源:信息中心 点击量:11236


市局各科室、各直属事业单位:

  现将《推进“互联网+政务服务”平台建设工作方案》印发你们,请遵照执行。

                                                                        廊坊市国土资源局

                                                              2018年8月10日


廊坊市国土资源局

推进“互联网+政务服务”平台建设

工作方案


  按照市政府办公室《关于印发2018年廊坊市推进“互联网+政务服务”平台建设工作方案的通知》([2018]22号)要求,推进简政放权、放管结合、优化服务,运用“互联网”思维和现代信息技术,创新行政审批和公共服务方式,提高政务服务的质量和效率,最大程度利企便民,结合我局实际,特制订工作方案如下:

  一、总体要求

  坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,紧紧围绕“贯通、标准、共享、整合”的要求,依托省厅“一张图”综合监管平台和市局门户网站,以推进权力事项全面在线办理、便民服务事项应上尽上、重大应用系统融合联动为主线,统筹抓好信息系统整合共享和服务平台功能提升等工作,让数据多跑路,群众少跑腿,深入推进国土资源系统“放管服”改革,切实提高我局政务服务水平。二、主要任务

  (一)完善政务服务事项,优化办事流程,健全服务体系。

  1、完善政务服务事项目录。进一步梳理政务服务事项目录,制定完善部门权力和公共服务清单。全面推动政务服务事项网上办理,将行政许可、行政确认等行政权力以及公共服务等依申请类事项纳入省厅“一张图”综合监管平台运行。(牵头单位:法规科,责任单位:各科室、各事业单位,完成时间:2018年10月)

  2、制定规范办事服务信息。依据政务服务事项目录逐项细化实施清单,明确工作规程和办理指南,构建和完善形式直观、易看易懂的事项办理流程图。消除服务信息模糊条款,最大限度细化量化自由裁量权。详细列明依据条件、流程时限、收费标准等要素,明确提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范格式、填写说明和示范文本,为群众和企业办事提供准确清晰的办事指引。(牵头单位:法规科、政务大厅、不动产登记中心,责任单位:各科室、土地储备交易中心,完成时间:2018年10月)

  3、优化政务服务办事流程。按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,大力减少申请、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,进一步优化办事流程,压缩办理时限,提高行政效率。(牵头单位:法规科,责任单位:市局各科室,完成时间:2018年10月)

  (二)推进政务系统整合,促进数据共享,提升服务能力。

  推进政务信息资源共享和政务信息系统整合,持续开展政务信息资源梳理、资源目录数据对接、公共数据开放和服务等工作。整合现有存量数据,逐步完善供地、储备、抵押、查封等基础数据库,建成互联网+国土资源大数据库。实现市局政务数据与廊坊市数据交换共享平台的全面对接,加快推进国土资源数据资源共享工作。(牵头单位:信息中心,责任单位:市局各科室、不动产登记中心、土地储备交易中心,完成时间:2018年12月)

  (三)优化政务信息系统应用,加快“智慧国土”建设。

  加快国土资源信息化建设,优化升级各类业务应用系统。推动省厅“一张图”综合监管平台应用,督促各县(市)局、分局各类业务网上办理。加快推进地理空间数据库的建设和应用,促进市直各部门之间地理空间数据交换共享,丰富地理空间数据资源,做好各类数据库的整理和融合,推进大数据资源的挖掘和应用,全面提升政务服务能力。完善互联网+信息发布平台,加强门户网站管理,完善微博、微信等公众平台,及时发布办理国土资源有关业务的公告、通告、通知、流程等相关信息,方便群众咨询、了解、办理相关业务。基本完成市级不动产信息共享系统建设,形成共享标准和接口规范,实现不动产统一登记数据与市直各单位实时交换共享。依托省厅“一张图”综合监管平台,建立互联网+移动办公平台,进一步完善OA系统,新推出移动办公平台,将快速提高公文办理效率。(牵头单位:办公室、测绘办、不动产登记中心、信息中心,责任单位:各县(市)局、市局各分局、市局各科室、各事业单位,完成时间:2018年12月)

  (四)完善政务大厅功能,实现线上线下深度融合。

  1、提升政务大厅服务能力与水平,加强政务大厅标准化和规范化建设,确保线上线下服务信息公开内容准确一致,服务功能互为补充、相辅相成,方便群众和企业办事。开展政务大厅作风建设、能力建设问题大排查活动,重点针对审批事项不集中、政务信息不共享、窗口设置不合理、硬件设置不齐全,以及缴费难、排队难等问题进行集中整改。(牵头单位:政务大厅、不动产登记中心、政策法规科,责任单位:市局各科室,完成时间:2018年11月)

  2、加快推动不动产登记窗口建设。全面开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作和不动产登记“最多跑一次改革”,加强与市直有关部门的沟通协调,从根本上解决不动产登记“推绕拖”“办证难”“群众办事来回跑”等难题。(牵头单不动产登记中心、政策法规科、机关纪委,完成时间:2018年11月)(五)加强网络安全建设,保障信息安全可靠。

  强化安全保障措施。落实《网络安全法》和国家网络安全等级保护制度要求,提高网络安全意识和责任意识,从源头上杜绝网络安全事故的发生。完善内部安全管理制度、操作规程和网络安全事件应急预案,开展等级保护定级备案、等级测评、密码应用、预案演练工作,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。(牵头单位:办公室、信息中心,责任单位:市局各科室、各事业单位,完成时间:2018年12月)

  三、保障措施(一)加强组织领导。“互联网+政务服务”建设工作由市局信息化领导小组统一领导和部署,信息化领导小组办公室负责具体组织协调。各项工作要制订详细工作方案和阶段目标,按照工作方案分步实施。(二)建立制度保障。市局信息化领导小组办公室要按照上级单位要求,丰富和完善有关“互联网+政务服务”的各项规章制度,并建立相应的考核机制。

  (三)保证信息安全。要在运用信息化技术提供政务服务工作中,把信息网络安全摆到突出位置,增强安全意识和责任心,消除安全隐患和漏洞,严格执行安全保密制度,确保国家、企业和个人信息安全。

  (四)加强队伍建设。要做好职业道德、业务知识和运用现代科技信息手段的培训工作,全面提高工作人员的业务素质和信息技术应用水平,提升服务社会能力。

  (五)落实工作经费。要做好“互联网+国土政务服务”信息化项目建设资金的统筹规划和申请工作,争取项目建设资金纳入年度财政预算,保障“互联网+国土政务”惠民服务工作落实到实处。



关闭 打印 上篇信息:关于开展第二十七期博雅讲堂讲座培训活动的通知   下篇信息:关于开展第二期科长上讲台讲课活动的通知

网站地图
地址:河北省廊坊市广阳道39号国土资源大厦 065000 联系电话:0316-2237138
主办:廊坊市国土资源局 维护单位:廊坊市国土资源局信息中心
Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载 冀ICP备13017005号

冀公网安备 13100102000003号

网站标识码 1310000025